• 八中新闻
  • 媒体聚焦
  • 教育视野
  • 校园公告
当前位置: 首页
>> 新闻公告>> 媒体聚焦

温州八中学子在省中小学steam教育大会上精彩演绎
浏览量:   发表日期:2020-10-27   来源:温州市第八中学   收藏本页  【字体:

图为本期成长之星与指导老师在会场的合影

(注:高圣乔同学因脚受伤缺席)


2020年新冠病毒在全球范围传染流行,防御病毒刻不容缓,也因此催发了不少发明创造。在日前举行的浙江省第三届中小学STEAM教育大会上,温八中在会上展示了“免接触式喷雾消毒器”项目的六件产品,从创意到材料到制作为成品,都是他们亲自在疫情期间以及后续迭代升级创作的,六位产品负责人林浩翔、施婧旋、方自豪、黄聘然、陈泓宇、高圣乔均来自该校九(2)班。

疫情停课期间,身兼科学老师与班主任的林冬冬老师与科学教研组组长吴芳芳老师给同学布置了一项任务——让大家开发防疫用品。同学们想出了许多点子,如消毒笔、消毒液、消毒器等。最后结合所学到的电学、能量、机械、病毒等知识,聚焦在了消毒器方面的研发。设定好目标后,全班同学就开始分组讨论。这六位同学担任了各小组组长,负责收集、制作、汇总、集优等工作。由于都是网上交流,设计思路相对局限,而且材料采集困难,上学期复课后,同学们呈现的第一代产品,材料都是来自家中现成的东西,如矿泉水瓶、纸板,甚至还有冰棒棍搭建的,从功能到外观都显粗糙。后来经过重新的设计、采购,以及创意的激发、产品的不断优化,同学们研发出了第二代的“免接触式喷雾消毒器”,两位老师对经过层层筛选而入围的优秀作品持续跟进改进工作,陪伴学生团队分析问题、解决问题、梳理经验,关注科学性和创造性,才有了现在这几组在功能及外观上都先进了许多的产品。

“多功能智能物联喷雾消毒系统可通过手机远程控制,产品在最大功率运行时喷水量为16L/小时,消毒效率高。”方自豪是该产品主要负责人,被班里同学公认的科学小行家,平时就爱在家动手研究科技产品,前不久还获得第十七届温州市中小学生智能机器人项目成果展示活动“虚拟机器人”项目第一名。他们小组了解到公共场合大面积消毒需要大量人力物力,于是他们就想到可以设计并制作一款多功能智能物联喷雾消毒系统,对一些公共场合进行远程消毒,无需人工,配上网络管理,让消毒工作高效、安全、随时随地进行。方自豪说,至今为止碰到的最大困难是功能及外观上的创意。他首先对市面上的相关喷雾产品进行调查,吸取优点,再根据其不足研发创新点。最后根据消毒喷雾系统需要的材料,学习相关知识,进行方案设计,并通过实验的方法筛选最优材料,进行组装和调试,为产品设计外包装,得到最终产品。如今,方自豪觉得该产品的亮点是可实现智能物联、远程控制;电动机功率可调,水雾大小自由控制;各部件拆装方便,实现多场景使用;大容量消毒液,喷雾持久,更换方便。而且该产品零件全部装在电脑机箱中,外观也挺酷。

其他几组产品也各有优点,或是自动化的家庭喷雾器,或是全自动感应的免洗洗手液等。面临中考的他们学习很忙,都是利用课余时间来制作。林浩翔说,通过这次活动,将所学的知识运用到了实践,增加了动手的机会,很有成就感。而作为女生的施婧旋从小就特别喜欢动手,在家里经常养花、做饭等,她认为攻克难点、不断尝试、勇于创新,是参加这次活动的最大收获。

“通过这种项目化学习,满足了学生个性化的需求,也提高了学生的主动探究、深层思考的能力,培养了他们整合信息、团队合作、协同创新的能力。”吴芳芳老师说。而林冬冬老师觉得这样的活动让班级更有凝聚力,更让学生有机会展现动手实践方面的优点。



来源:温州都市报

审核:刘毅





打印文章】【关闭本页】【顶部】  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统